Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Финансы
Страхование

Перспектива доллара

В настоящее время многих инвесторов беспокоит поведение курса доллара по отношению к евро. Средства массовой информации пугают нас такими понятиями, как «рецессия» и «крах экономики» США. Давайте рассмотрим факты. В США рецессией считается нулевой или отрицательный рост экономики в течение двух и более кварталов года подряд. Пока ни одного квартала с отрицательными темпами прироста ВВП в США не было. До января 2008 г. основные экономические показатели демонстрировали рост. Темпы роста экономики США, крупнейшей в мире, в первом квартале этого года составит 0,1%, а во втором квартале ожидается, что рост будет нулевым. Такой прогноз представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 наиболее промышленно развитых стран мира.
Завышенный обменный курс Евро к Доллару перешагнул психологический рубеж 1,5 и наносит удар по экономическому росту Еврозоны, так как сильный Евро дает преимущества конкурентам с базовой стоимостью активов, оцениваемой в более дешевой валюте. В результате Европейские производители могут потерять рыночную долю за границей и дома. За последние три месяца 2007 года экспорт из стран еврозоны в США, по официальным данным, уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Кроме того, постоянная корректировка обменного курса может уводить производственные капиталовложения из более дорогих мест в более дешевые.
Конечно, еврозона не сможет справляться с ростом валюты вечно. Торгово-взвешенный обменный курс евро сегодня вырос примерно на 10% по сравнению со средним значением 2004-2006 годов. Весьма вероятно, что за три года это снизит годовые темпы роста ВВП на 1,2%. Примерно на треть это уже реализовалось, но больше половины еще предстоит. На протяжении 2008 года вялый рост экспорта обернется замедлением роста всей экономики еврозоны.
Мало кто сомневается в том, что евро переоценен. По подсчетам Bank of America, - примерно на 25% по отношению к доллару. Вопрос в том, надолго ли евро удержится на достигнутых высотах, должны ли европейские политики что-либо предпринимать по этому поводу, и если да, то что.
В краткосрочной перспективе евро может еще вырасти по отношению к доллару в ближайшие три месяца, если Федеральная резервная система продолжит агрессивное снижение процентных ставок, а Европейский центробанк не будет этого делать. Однако после этого ситуация может радикально измениться. Когда ставки в США достигнут дна и, что куда важнее, лекарство ФРС окажет волшебное действие на американские финансовые рынки и экономику в целом, доллар может снова стать привлекательнее. Еще в этом году он вполне может вернуться на уровень $1,45 за евро, а то лучший. В ближайшие годы эта тенденция может нарастать на фоне оживления американской экономики и снижения нынешнего дефицита на текущем счету США.
Таким образом, в настоящее время сверхсильный евро доставляет заботы как раз не Америке, а Еврозоне. Но, кроме этого Европу куда больше заботит снижение потребительских расходов, провоцируемое взлетом цен на нефть и продовольствие. К тому же работники во главе с хорошо организованными профсоюзами Германии отвечают на спад занятости до рекордно низкого уровня за последние 25 лет требованиями значительно увеличить зарплаты. Это может подорвать конкурентоспособность экономики еврозоны и привести к макроэкономическим инфляционным последствиям.
Некоторые страны еврозоны - Испания, Греция и, в меньшей степени, Франция - болезненно переносят коррекцию на своих рынках недвижимости. А финансовые институты всей Европы пытаются переварить последствия американского ипотечного кризиса.
Европейский центробанк воздерживается от прямых интервенций или снижения ставок, призванных ослабить собственные деньги. Для Европы инфляционные последствия резкого падения обменного курса евро в ответ на снижение ставок - это сценарий катастрофы. Но если американская экономика и доллар не достигнут дна в ближайшие месяцы, устойчивый рост евро заставит Европейский Центробанк снизить процентные ставки, чтобы избежать угрозы затяжной инфляции.
Рост котировок Евро по отношению к Доллару - достаточно среднесрочная процедура и не является необратимой и безнаказанной. Долгосрочного инвестора это не должно беспокоить, так как на большом горизонте эти взаимные колебания валют сглаживаются.
Поведение валютных пар на рынке Форекс с каждым годом все больше и больше диктуется самим рынком Форекс и отрывается от реальных экономических процессов. Ожидания трейдеров и действия маркетмейкеров создают все возрастающую волатильность и сдвигают показатели в ту или иную сторону.
Если Вас беспокоит поведение доллара по отношению к евро за последнее время, то посмотрите, например, график поведения Английского фунта по отношению к доллару за последние 12 месяцев. Вы можете сказать, что за год доллар упал по отношению к Фунту?

Посмотрим поведение доллара по отношению к Английскому Фунту на периоде в четверть века. Как видно из графика на периоде 25 лет наблюдается боковой тренд.
Возьмем график голубых фишек Америки Доу Джонс Индастриал (DJI). Пока нет оснований говорит о нисходящем тренде в долгосрочной перспективе, если мы говорим об интервалах 5, 10, 15 лет. Резкие взлеты компенсируются соответствующей коррекцией.

Постепенное снижение учетной ставки ФРС приводит к снижению стоимости заимствований для корпоративных заемщиков. Соответственно, при высоком уровне долговой нагрузки американских компаний, это означает улучшение финансового состояния корпоративного сектора и восстановление темпов экономического роста.

Для ЕС снижение ставки ФРС увеличивает разницу между процентными ставками в США и Европе. При этом, давление сильного евро, сдерживающего рост экономики еврозоны, увеличивается, что толкает европейские компании к привлечению финансирования на международных рынках капитала из-за снижающейся стоимость заимствования.

Для азиатских стран снижение ставки ФРС - фактор позитивный, поскольку возможное замедление экономического роста их основного торгового партнера - США - означает непосредственную угрозу их экспорту. А экономика азиатских стран является в основном экспортоориентированной.

Когда же наступит коллапс американской экономики? Да, никогда. Сильные становяться еще сильнее. Старушка Европа никогда не сможет обогнать Америку. Не помогут никакие способы, например, Глоболизация. Потому что экономика Штатов на сегодняшний момент самая мощная и самая быстрореагирующая на внешние изменения. Доллар является валютой страны, ВВП которой составляет 25% от мирового ВВП. Для сравнения, ВВП России, валютные резервы которой занимают 3 место в мире (после Китая и Японии), составляет 2,3% от мирового ВВП. То есть на порядок ниже чем в США. Посмотрите, какие высокотехнологичные продукты экспортирует США и какие Россия. В 2007 году 60% российского экспорта составляли нефть и газ, 15% необработанный металл и 4% древесина.
Может ли мир отказаться от расчетов в долларах? Ответ: нет. Сейчас 60-70% экспортных операций в мире осуществляется в долларах. Около 60% всех валютных резервов стран мира тоже находятся в долларах, 80% операций на валютном рынке мира осуществляется в долларах и 70% банковских кредитов предоставляется в долларах.
По сложившейся традиции, нефтяные котировки выставляются в долларах США. Платить за товар можно в какой угодно валюте, но оценка всегда производится в долларах. В такой ситуации как продавцы, так и покупатели предпочитают и расчеты вести в долларах во избежание лишних транзакционных издержек. Именно такая система котировок и расчетов за нефть (и большинство других важных сырьевых товаров) в значительной степени и определяют положение доллара США как резервной мировой валюты. Рост цен на нефть в последнее время оказывает существенное давление на доллар, так как страны-экспортёры, получающие нефтедоллары, выходят с ними на рынок, покупая евро и другие валюты.
Ряд стран во внешнеэкономической торговле продолжают использовать доллар как единицу расчетов, в частности - США, которая является крупнейшей страной в мировом товарообороте. Не смотря на то, что продолжается рост влияния евро в нашей стране, однако до статуса мировой резервной валюты евро еще очень далеко. Массовый переход на расчеты в евро сдерживаются высокой волатильностью курса евро на рынке Форекс и относительно слабыми перспективами европейской экономики.
Текущая стоимость доллара отражает мнение участников рынка, но не реальное положение экономики. Специалисты считают, что сегодняшняя стоимость евро несколько завышена. И не смотря на временную слабость доллара (по отношению к евро), американская экономика чувствует себя достаточно уверенно, в то время как Европа слишком слаба. Азиатские страны (в том числе Китай) пока слишком сильно зависят от стабильности спроса со стороны США. Так что, коллапса американской экономики мы не дождемся, хотя нестабильность на мировых товарных и финансовых рынках будет расти.

"Искусственный" рост доллара для России совершенно не интересен и даже опасен, так как приведёт к усилению монетарных факторов инфляции, и тогда цены в стране могут выйти из под контроля. Сейчас все сильнее отрицательно сказывается на отечественной экономике укрепления рубля (например, с точки зрения повышения конкурентоспособности отечественного производителя). Это ведет к ещё большему раскручиванию инфляционного маховика. Поэтому, Российский Центробанк (и прочие иностранные Центробанки) вынуждены продолжать покупать облигации министерства финансов США, чтобы тем самым сдержать рост своих валют. Это также обеспечивает поддержку доллару.

Много сейчас говорится и пишется о двойном дефиците Америки, то есть о дефиците бюджета и дефиците торгового баланса. Что якобы является причиной падения курса доллара и якобы должно привести к неминуемой катастрофе. Но, дефицит возник не сегодня и не вчера. С 1980 г. США становятся чистым должником, задолжавшим другим странам больше, чем должны им.
В результате "рейганомики" 80-х годов дефицит государственного бюджета США составил 152 млрд дол., превышение расходов над доходами достигло 5 % ВНП; почти такую же долю ВНП составили расходы по обслуживанию государственного долга. Получается, что почти 30 лет существует дефицит, а экономика США в основном росла, и доллар демонстрировал и рост и падение. По отношению к корзине европейских валют, которую сейчас заменил Евро, на этом периоде доллар идет в боковом коридоре.
И не надо забывать, что многие европейские экономические системы тоже дефицитны. К тому же самые мощные европейские государства – Франция, Германия, Италия – не выполняют пакт об экономической стабильности. Например, дефицит торгового баланса еврозоны в январе 2006 года составил 10,8 миллиардов евро.
В конце 80-х гг. экономика США стала испытывать определенные перегрузки в связи с обслуживанием огромной задолженности, накопленной за годы последнего подъема. В 1991 г. дефицит торгового баланса уменьшился до 74 млрд дол. против 159,7 млрд в 1987 г.
Острой экономической проблемой начала 90-х гг. стал дефицит государственного бюджета - 290 млрд дол., что превратило США в крупнейшего должника в мире.
Многие говорят о том, что якобы доллар «не обеспечен». Действительно, последнее десятилетие наблюдался рост денежной массы. Это классический расклад, когда увеличение денежной массы сначала насытило деньгами экономику и увеличившееся предложение денег понижает процентные ставки. Однако через некоторое время аналогичный рост денежной массы уже не абсорбируется, то есть не поглощается экономикой, лишние деньги становятся «горячими» и экономику должна поразить инфляция. Но, в США работало единственное условие, при котором ускорение инфляции не происходило, — это ускорение экономического роста в стране. Экономика США «переваривала» избыточную денежную массу через рост товарооборота, инвестиций, сбережений, кредитования и т.п.
Таким образом, опыт развития американской экономики последних десятилетий свидетельствует о том, что решение ее проблем зависит не только от выбора и средств государственной политики, но и от ее потенциальных возможностей адаптироваться к существованию в новых мирохозяйственных условиях взаимозависимости государств.
Финансовая система США привлекает капиталы всего мира и инвестируют их в создание новых технологий и массовую разработку новых технологических принципов, закрепляя таким образом свое технологическое и социальное лидерство. Результатом такой политики становится колоссальный внешнеторговый дефицит, что действительно увеличивает угрозу финансовой стабильности.
Дефицит текущего платежного баланса США в 1998 году составлял 280 млрд. долл. 2,5% ВВП, в 2000 году 420 млрд. долл. 3,7% ВВП. За весь 2005 год объем дефицита текущего счета платежного баланса США вырос до 804,9 млрд.долларов с 668,1 млрд. долларов в 2004 году. За весь 2006 год торговый дефицит США достиг 763 миллиардов 600 миллионов долларов. Пугает ли Вашингтон такой торговый баланс и будет ли он бороться с этим? Нет. Не пугает. Это чисто политическое явление и никаких оснований для тревоги или для паники не существует. Если мы посмотрим на цифры, мы увидим, что в процентном отношении к валовому внутреннему продукту дефицит платежного баланса и торговый дефицит в 2006 году в США не изменились, остались такими же, как в 2005 году - 5,8% валового внутреннего продукта. Пока не вышли данные по 2007 году, но пропорция примерно такая же.
Но ведь торговый дефицит США можно оценить не только негативно. Информационному обществу просто не нужно изготавливать товары - их проще покупать у других, экономя свои ресурсы для решения более важных задач. Точно так же современный горожанин не должен сам шить ботинки и выращивать картошку, ему проще купить все это. Поэтому отрицательное сальдо торгового баланса, покрываемое притоком капитала, является не столько уязвимым местом, сколько выражением внутренней силы США. Американское государство надежно обеспечивает этот приток тем, что обеспечивает в США наилучшие условия для инвестиций.
Каким образом? В том числе и посредством "стратегии управляемых кризисов", создания очагов нестабильности, изматывающих наиболее опасных потенциальных конкурентов США. Таким образом, у инвесторов создается стойкий стереотип: какие бы трудности ни испытывали США, остальным странам будет еще хуже.
По оценкам совета директоров ФРС, доход США от денежной эмиссии составляет 11-15 млрд. долларов в год. Почему не смотря на это инфляция в США остается невысокой? Достигается это благодаря постоянному "сбрасыванию" излишков долларовой массы за пределы США. Американцы получают все преимущества мягкой финансовой политики, перекладывая ее издержки на плечи менее развитых стран - потребителей долларовой массы. Таким образом, импорт капитала Соединенными Штатами сопровождается экспортом инфляции и экономической нестабильности.
Так что единственное, что может угрожать благополучию американской валюты, так это снижение ее привлекательности.
Нас пугают тем, что если страны-держатели долларов начнут от них избавляться, то американская экономика просто захлебнется в сотнях миллиардов долларов. И что же произойдет, если представить, что все сговорились и одновременно вернули доллары в США? Да ничего особенного. Америка с удовольствием примет вливание в свою экономику и обеспечит их товаром или услугами.
Но сегодня говорят и о другой угрозе - о "необеспеченности" доллара. Приводятся разнообразные оценки обеспеченности доллара национальным богатством США - от 45% (цифра названа одним из специалистов ФРС США) до 9-10% (оценка аналитиков министерства финансов Японии) и даже 2-3% (оценка некоторых американских интеллектуалов).
Ошибка здесь в том, что национальное богатство Америки учитывается только в его вещественном, материальном выражении. Но механические подсчеты обеспеченности доллара бессмысленны, это не более чем упражнение в арифметике. Сила Америки не в танках, не в золоте и не в Билле Гейтсе. Сила Америки прежде всего в Голливуде и CNN, а точнее - в айсберге передовых информационных технологий, видимой частью которого они являются. Доллар обеспечен не золотом Форт-Нокса, а состоянием умов в мире. А их состояние, в свою очередь, в целом устойчиво поддерживается в нужной форме за счет колоссального технологического отрыва США от остального мира, включая даже развитые страны. В обозримом будущем этот отрыв будет сохраняться. А это значит, что стабильности американской валюты по большому счету ничего не угрожает.
Так что повторимся еще раз. Рост котировок Евро по отношению к Доллару - достаточно среднесрочное движение и не является необратимым и безнаказанным. Долгосрочный стратегический инвестор должен относиться с терпением и пониманием, так как на большом горизонте «рыночный шум» валютного рынка ему не страшен.
Валюта такой же товар как нефть, газ и т.д. И сейчас стратегически инвестор имеет огромное преимущество, поскольку может покупать дешевый доллар. Сейчас не плохая, а наоборот отличная ситуация для долгосрочных инвестиций. Ведь разворот доллара принесет дополнительный доход.




Пенсионная реформа
DI-Portfolio
© Финист. 2008,
Регистрация

Логин:

Пароль:

Вход
Финист
Финист
Финист